الجمعة، 5 ديسمبر 2014

عادة التخلص من الطعام



رغم ماتعنية الأغلبية فى بلدنا من نقص الطعام ، الا أن الطبقة الوسطى من شعبنا اكتسبت عادة سيئة جداً بالتخلص من الطعام الزائد برميه فى الزبالة ، وهذا نتيجة طهى كميات كبيرة عن حاجة الأسرة وبحجة عدم أكل الطعام " البايت " مما يسبب انتشار حشرات مثل " الصراصير " " الذباب " بشكل كبير فى المطبخ المصرى ، ورغم أن معظم المنازل تمتلك " ثلاجات " لحفظ الطعام .. ومن المتعارف عليه  للأسر المصرية فى فترات سابقة انها كانت تحتفظ بالطعام لأكثر من يوم وبطرق كانت بدائية فى السابق ليأكل فى اليوم الثانى من طبخه مما كان يوفر وقت للأمهات ويحافظ على ميزانية الأسرة من التبديد ، وقد تعمد ضرب هذه السلوكيات لنتحاول الى سوق استهلاكية كبرى حتى أننا نستورد أكثر من 80% من غذائنا بالعملة الصعبة ، ونرى بوضوح انتشار برامج الطبخ المستهلكة لكميات كبيرة  ومركبة من المواد الغذائية من لحوم بيضاء وحمراء وتوابل وطحين  ودهون ناهيك عن الطاقة المستخدمة فى الاعداد لوجابات خارجة عن الزوق المصرى فى تناول الطعام ، وهيام ربات البيوت من الطباقات العلية والمتوسطة بهذه البرامج المستفزة ، ليستقر معظمها بعد الاعداد الى سلة الزبالة ،فى حين أننا نرى كثير من المواطنين يأكلون من الزبالة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق